SFPL : 13e tour : Minerva gagne le derby, un match fou a Genève

• 31.01.2023

Le 13e tour du championnat de la Swiss Futsal Premier League a eu lieu samedi et dimanche 28 et 29 janvier. Au cours des 5 matches de ce tour, 54 buts ont été marqués.

Dans l'unique match du samedi, le FC Wil 1900 Futsal (SG) recevait l'équipe de Salines Futsal (AG), soit le deuxième contre l'avant-dernier du classement. Les équipes ont démarré en trombe et le score était déjà de 2:1 après 4 minutes. Le match s'est ensuite quelque peu calmé. Mais avant la pause, les joueurs de Wil ont encore réussi à marquer deux fois et les deux équipes ont rejoint la pause sur un score de 4 à 1. Après la pause, la défense a longtemps été solide, jusqu'à ce que Salines mette tout en œuvre à 5 minutes de la fin. Cette tentative s'est soldée par deux buts pour chacune des deux équipes et le match s'est terminé sur le score de 6 à 3. Luca Lanzendorfer a pu égaler Mergim Ahmeti au classement des buteurs grâce à son doublé en duel direct.

Le match 2 a donné lieu au derby bernois Mobulu Futsal Uni Bern (BE) contre Futsal Minerva (BE). Ici aussi, les rôles ont été rapidement distribués. Le leader du championnat a commencé de manière souveraine et a pris l'avantage 2:0 après 7 minutes. Mais Mobulu a longtemps résisté et a réussi à marquer le but de la victoire. Après la pause, le score est resté le même jusqu'à la 27e minute, lorsque Minerva a marqué le 3:1. L'offensive finale des hôtes n'a pas eu le succès escompté et Minerva a marqué deux autres buts. Mobulu reste donc au-dessus de la barre grâce aux points de pénalité, mais a dû s'avouer vaincu par le leader du classement.

Selon le classement, le match suivant aurait également dû être une affaire réglée. Geneva Futsal (GE) a rencontré les Futsal Maniacs (AG) à domicile. Le match était loin d'être évident et a fait des allers-retours. Les Maniacs ont certes pris l'avantage à deux reprises en première mi-temps, mais ils étaient tout de même menés 2-3 à la pause. Les hôtes sont revenus très forts de la pause et ont mené entre-temps 6:2. Mais les Maniacs ont fait preuve de qualités de retour et ont égalisé à 7:7 à deux minutes de la fin. Ils ont même réussi à marquer le but de la victoire à 8:7 à la 39e minute. Les Genevois ne sont donc pas récompensés de leur bonne performance, comme la semaine dernière contre Minerva.

L'avant-dernier match opposait Friends United (AG) à l'Uni Futsal Team Bulle (FR). La première mi-temps était à l'avantage des hôtes. Ils ont pris l'avantage très tôt et Eduard Nikmengjaj a donné à son équipe une avance de 4:1 à la pause grâce à ses 3 buts. Mais le match était loin d'être terminé. L'équipe de Bulle a égalisé à la 38e minute, ouvrant ainsi la voie à une fin de match houleuse. Presque immédiatement, les Amis ont repris l'avantage. Sandro Junior Da Veiga Cardoso a eu la bonne réponse avec son 4e but de la soirée et a de nouveau égalisé. Après l'égalisation, le terrain s'est enflammé et l'arbitre a dû expulser un joueur de chaque équipe. Mais plus aucun but n'a été marqué.

Le dernier match opposait le FC Uetendorf (BE) à l'Union 7 Futsal Club Zürich (ZH). La courbe de forme des deux équipes aurait difficilement pu être plus différente. Uetendorf n'avait pas bien commencé, mais s'est nettement amélioré au cours des derniers matches, tandis que les Zurichois ont récemment subi de nombreuses défaites cuisantes. Union a certes ouvert le score après 5 minutes, mais Uetendorf a ensuite pris les choses en main. A la pause, Uetendorf menait déjà 6:1. Les choses ont continué de la même manière après la pause. Union a certes réussi un double retour, mais Uetendorf s'est imposé sans discussion sur le score de 11:3. Fabio Donato et Colic Edis ont encore amélioré leur total de buts en inscrivant 3 et 4 buts et se trouvent désormais tous deux dans le top 6 du classement.