Équipe féminine suisse M19: brillant coup d’envoi au tour préliminaire

01.10.2019 14:05

L'équipe nationale féminine suisse M19 entame brillamment la campagne de qualification pour le Championnat d'Europe des moins de 19 ans: Riola Xhemaili signe un triplé sans faille en trois minutes pour cette première victoire 7 à 0 contre la Lettonie à Windischgarsten, en Autriche.

«Nous sommes bien sûr satisfaites de la victoire et de nos sept buts, mais nous aurions pu en marquer encore quelques-uns», analyse Nora Häuptle, entraîneuse de l’équipe nationale M19. La Suisse mène à la 19e minute grâce à Svenja Fölmli, qui a fait récemment ses débuts dans l'équipe A féminine et renforce aujourd'hui les M19. Mais c’est à Riola Xhemaili qu’on doit le clou de la rencontre avec un triplé sans faille entre la 26e et la 29e minute. «Riola a très bien joué aujourd'hui et je suis naturellement contente pour elle, mais ce qui prime, c’est la super performance collective», a déclaré Nora Häuptle. Outre Fölmli (2 buts) et Xhemaili (3 buts), Sophie Bohner et Yllka Kadriu se distinguent aussi au palmarès.

Selon la devise «après le match, c’est avant le match», l'entraîneuse de l’équipe nationale Nora Häuptle se concentre sur la suite des éliminatoires: «Avec mon staff, je vais regarder le match que joue aujourd'hui Israël, notre prochain challenger, et je transmettrai les informations ciblées aux joueuses. Nous devons rester fidèles à nos principes et nous contenter de nuancer notre jeu en fonction de l'adversaire.» Le match contre Israël a lieu le vendredi 4 octobre à 11 h 00.

Calendrier - Groupe 6:

01.10.2019   Suisse - Lettonie 7:0
01.10.2019   Israël - Autriche 0:2

04.10.2019   Suisse - Israël (11h00)
04.10.2019   Autriche - Lettonie (16h00)

"Road to Georgia"

Dans le tour préliminaire, les deux premiers de groupe ainsi que les deux meilleurs troisièmes ayant obtenus les meilleurs résultats contre les deux premiers de leur groupe respectif se qualifieront pour le Tour Elite du printemps prochain. Dans cette seconde phase qualificative, il y aura sept mini tournois de quatre nations chacun. Le gagnant de chaque groupe, ainsi que la Géorgie (pays organisateur), décrocheront leur billet pour la phase finale qui aura lieu en juillet 2020.