AWSL: GC, YB und Luzern starten mit Siegen in die neue Saison

• 22.08.2022

Torreicher Saisonauftakt in der AXA Women's Super League. Der Grasshopper Club Zürich schlägt auswärts Yverdon Sport FC klar 5:0. Der BSC YB-Frauen zeigt eine furiose erste Halbzeit und schlägt den FC St.Gallen 1879 4:0. Ebenfalls siegreich startet der FC Luzern, der gegen den Aufsteiger FC Rapperswil-Jona 3:2 gewinnt.

Die Grasshoppers setzten auswärts gegen Yverdon ein erste Qualitäts-Duftmarke. 5:0 gewannen die neu von Anne Pochert gecoachten Zürcherinnen zum Saisonauftakt im Stade Municipal. Mit vier Treffern die überragende Figur war die Österreicherin Katja Wienerroither, die nach 29 Minuten den ersten Treffer der neuen Saison erzielte. Das zwischenzeitliche 4:0 steuerte Aussenverteidigerin Lara Meroni bei.

Überraschend furios starteten die YB-Frauen in die neue Saison. Die aus dem deutschen Männerfussball zu den Bernerinnen gestossene Imke Wübbenhorst durfte in der ersten Halbzeit bereits vier mal jubeln. Malaurie Granges profitierte in der Startphase von einem Fehlzuspiel von Torhüterin Fabienne Oertle und brachte die Bernerinnen in Führung. Captain Stephanie Waeber erhöhte nur vier Minuten später mit einem sehenswerten Freistoss auf 2:0. Die zwei weiteren Tore unmittelbar vor der Pause gehen aufs Konto von YB-Neuzugang Cristina Carp. Die Rumänin hat im Sommer vom FC Como aus der Serie in die Hauptstadt gewechselt.

Schärer und Kamber mit Tor-Premieren

Der FC Luzern gewann auswärts gegen Aufsteiger Rapperswil-Jona mit einem Tor Unterschied. Die ehemalige Rapperswil-Stürmerin Sina Cavelti brachte die Innerschweizerinnen kurz vor der Pause in Führung. Nach dem Seitenwechsel glich Jessica Schärer aus und erzielte den ersten Treffer für Rapperswil-Jona in der AXA Women's Super League. Luzern ging durch die 16-Jährige Lia Kamber, die erstmals für Luzern traf, erneut in Führung. Mit einem Schuss aus der Distanz erhöhte Jael Jost rund zehn Minuten vor Ende Partie auf 3:1. Die Aufsteigerinnen kämpften bis zum Schluss und verkürzten in der Nachspielzeit durch ein Kopftor von Fabienne Rochaix noch auf 2:3.

Im vierten Spiel der ersten Runde trennten sich Aarau und Basel im Aarauer Schachen 0:0. Ein erfolgreicher Einstand für Noemi Benz im Aarauer Tor. Die 18-Jährige war nach dem Wechsel von Seraina Friedli zum FC Zürich Frauen auf diese Saison hin auf Leihbasis neu zu den FCA-Frauen gestossen. Neben der stilsicheren Benz verhinderten auch Latte und Pfosten einen Basler Torerfolg. So landete etwa ein sehenswerter Freistoss von Kristina Sundov nur am Obergebälk. Die neu von Charles Grütter geführten Aarauerinnen mussten nach einem Platzverweis über eine Halbzeit lang in Unterzahl agieren und dürften mit dem Punktgewinn besser leben können als die FCB-Frauen von Coach Katja Greulich.

Verzögerter Meisterschaftsstart für Zürich und Servette

Die zweite Runde, in der auch die in der UEFA Women’s Champions League engagierten Teams Servette FC Chênois Féminin und Titelverteidiger FC Zürich Frauen ins Meisterschaftsgeschehen eingreifen, wird am Samstag, 27. August 2022, gespielt.